Баклажаны пармиджана (melanzane alla parmigiana)

В оригинале пармиджана состоит только из баклажанов, сыра и томатного соуса. Но иногда в нее добавляют и мясо. У меня второй вариант, и это непередаваемо вкусно! Баклажаны здесь нежные, они буквально тают во рту. Поэтому пармиджану любят даже те, кто с баклажанами в принципе не дружит.

Вам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг мясистых помидоров типа «сливки»
300 г моцареллы
100 г пармезана
400 г говяжьего или свиного фарша
пучок базилика
1 луковица
1 морковка
зубчик чеснока
3 яйца
мука
оливковое масло

Как готовить:
1. Сначала приготовим мясной соус (можно сказать, болоньезе в упрощенном варианте). Лук измельчаем, морковку натираем на терке и обжариваем все вместе на оливковом масле. Недолго, до прозрачности лука. Выкладываем фарш, перемешиваем и готовим на небольшом огне. Периодически помешиваем и следим, чтобы не было комков.
2. Помидоры надрезаем крест-накрест и на минуту опускаем в кипящую воду. Достаем, заливаем холодной водой, чтобы остыли. И очищаем от кожицы. Очищенные помидоры измельчаем блендером (масса должна получиться густой, именно поэтому нам нужны не сочные, а мясистые сорта помидоров) и вливаем в сковороду с мясом. Добавляем измельченный чеснок, базилик, солим и перчим по вкусу и тушим на небольшом огне, пока не выпарится лишняя жидкость и получится густой соус (20−30 минут).
3. Тем временем подготовим баклажаны. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль полосками толщиной около сантимента. Обваливаем в муке и жарим в растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
4. Вилкой слегка взбиваем яйца.
5. Начинаем сборку пармиджаны. На дно формы для запекания выкладываем немного мясного соуса. Сверху выкладываем баклажаны. И снова соус.
Затем — слой измельченной моцареллы. Заливаем яичной смесью. Баклажаны. И так продолжаем выкладывать слоями, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть слой мясного соуса.

6. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей посыпаем тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

  1. Светлана

    Моя семья очень любит баклажаны в любом виде. Я в зиму замораживаю их на салаты и овощные рагу. Данный рецепт еще не пробовала, но обязательно приготовлю. Представляю какая вкуснятина должна получиться, ммммм!!!

  2. Сергей

    Великолепный рецепт!!! Вообще, по моему мнению, без мяса это блюдо будет немного скудновато. Сейчас как раз пошел у нас сезон баклажанов, будем пробовать приготовить, я уже просто чувствую потрясающий запах, ну, а на вкус попробуем в ближайшее время))))

  3. Кристина

    Отличный рецепт! Только прочитала какие ингредиенты входят в состав рецепта, сразу поняла, что это блюдо буду готовить пока не закончится сезон на баклажаны. Вкуснятина да и только! Спасибо автору!

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0