Борщ

Необходимо:
грудинка
6 картофелин
1 крупная морковь
2 средние свеклы
6−8 зубчиков чеснока
1 стакан томатного сока
лавровый лист, черный перец, красный перец, петрушка, укроп, тимьян, сахар, лимонный сок
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
четверть кочана капусты
Для борща идеально подходит говяжий бульон. Причем брать лучше молодую говядину или телятину, а именно кусочек грудинки. Грудинку порезать залить водой и поставить на небольшой огонь. В моей кастрюле 4 литра. Процесс варки бульона займет около 1,5 часа после закипания. Когда появится пена, ее надо тщательно снять, затем посолить, добавить лавровый лист, тимьян и петрушку (можно сушеные), семя укропа, немного черного молотого перца. И отдыхаем 1.5 часа.
Затем чистим большую морковку, режем и в бульон. Затем чистим 6 средних картофелин, режем средними кубиками и в бульон. Чистим луковицу, режем ее и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного рафинированного масла, пока она обжаривается чистим 2 буряка (свеклы, мне почему-то кажется, что в украинский борщ мы кладем не свеклу, а вот именно буряк, от этого он вкуснее :)))). Буряк трем на крупную терку. Никаких блендеров, трем ручками, а чтоб не поранится или не испортить маникюр не дотираем до конца. Эти небольшие кусочки буряка мелко режем и в кастрюлю. Натертый буряк отправляем на сковородку к луку и перемешиваем. Достаем помидоры без шкурок в собственном соку или томатный сок и 1 стакан добавляем к буряку и луку, перемешиваем.
Крышкой не накрываем оставляем на медленном огне тушиться, добавляем лимонный сок четверти лимона, красный перец, соль и 2 щедрые столовые ложки сахара. Около 10 минут можно отдохнуть. Затем содержимое сковороды отправляем в бульон. Берем четвертую часть среднего кочана капусты и мелко шинкуем.
Отправляем к борщу в кастрюлю. Режем свежие укроп, петрушку, тимьян и добавляем к борщу, пробуем на соль и перец, добавляем если есть необходимость. Берем головку чеснока, чистим, выдавливаем чеснок в борщ и как только кипение возобновится, выключаем и накрываем крышкой. Борщ должен настоятся несколько часов. Завтра в разогретом виде, он тоже будет прекрасен. В данном рецепте я описала свои действия одно за другим т. е. пока варится картофель с морковью, мы готовим зажарку и т. д. Заранее чистить и заготавливать что-то не надо, все рассчитано по времени. При подаче кладем в борщ ложку сметаны.

  1. Обожая борщ! И очень таки довольно часто его готовлю. На мой взгляд, борщ самое вкусное блюдо из первых блюд. Особенно люблю с сметанкой и пампушками с чесноком. Это очень вкусный рецепт. Рекомендую!

  2. Ничего нет полезнее для славянской души и организма, чем замечательный славянский витаминный зимний набор. Спасибо авторам. Насчет лимона — это мягко говоря Вы слегка «переборщили» — ну не наш это продукт. Насчет капусты — ее я ложу в начале, а так все хоккей. Спасибо!!!

  3. Очень понравился данный рецепт борщ очень легкий в приготовлений на вкус просто объедение Все семья очень любить борща очень понравился рецепт возьму на заметку

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0