Чернично-малиновый джем

Ингредиенты:
Черника — 3−4 ст.
Малина — 1 ст.
Сахар — 1,5−2 ст.

Приготовление:
1. Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально — уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту. Из указанных ингредиентов джема получится немного, но если заполнить 5-литровую чашу мультиварку ягодами на ¾, на выходе получится 3 баночки по 0,5 литра.
Подготовить ингредиенты. Промыть ягоды в холодной подсоленной воде (подсоленной, чтобы выгнать из малины нежелательных «гостей»), затем сполоснуть под проточной водой из-под крана.

2. Высыпать малину и чернику в чашу мультиварки, засыпать сахаром и перемешать.
3. Установить режим «Тушение» на 2 часа. Если мощность вашей мультиварки около 500 ватт, джем будет томиться спокойно и сварится без происшествий. Если у вас мощная мультиварка и в ней не реализована функция тушения, джем может убежать под клапан. С такой мультиваркой за приготовлением джема нужно следить: готовить без давления и периодически помешивать. В мультиварках с функцией выбора температуры нужно установить температуру 80−90 градусов — этого будет достаточно.
4. Минут через 15−20 с начала тушения, как только сахар растворился, погружным блендером превратить ароматную массу в однородное пюре, закрыть крышку и томить в том же режиме до сигнала об окончании работы. Пару раз можно перемешать: если мультиварка мощная, джем не пригорит, как при варке на огне, но ко дну прилипнуть может.

5. Горячий джем вылить в чистую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить джем в прохладном месте. После остывания джем можно чуть ли не ножом резать, и это — без капли желатина!

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0