Осетинские пироги

Весь секрет этих пирогов именно в тесте. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие.

Ингредиенты

Дрожжи свежие (для опары) — 20 г;
Вода (для опары) — 100 мл;
Сахар (для опары) — 1 ч.л.;
Мука (для теста) — 800 г;
Яйцо (для теста) — 1 шт;
Масло сливочное (для теста) — 150 г;
Молоко (для теста) — 250 мл;
Вода (для теста) — 250 мл;
Растительное масло (для теста) — 50 мл;
Лук зеленый (для начинки) — 150 г;
Яйцо (для начинки) — 5 шт;
Сыр адыгейский (для начинки) — 50 г;
Сулугуни (для начинки) — 150 г;
Масло сливочное (для начинки) — 20 г;
Соль — по вкусу (для начинки);

Рецепт

Шаг № 1 — В чашке смешать дрожжи с сахаром, после разбавить теплой водой и поставить в теплое место.
Растопить сливочное масло и вылить его в тазик. Следом вбить 1 яйцо.
Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку.
Смешать молоко с теплой водой.
После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней.
Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким.
В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания.
Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым.
Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто будет подходить около часа.

Шаг № 2 — В это время сделать начинку.
Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить.

Шаг № 3 — Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять.

Шаг № 4 — Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250 °C духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10−12 минут.
Я пользуюсь функцией нижнего и общего подогрева, не открывая духовки. Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом.

Шаг № 5 — Приятного аппетита!

  1. Обожаю осетинские пироги, всегда заказываю их в пекарне рядом с домом. Мои любимые начинка: с картофелем, с зеленью и творогом и с мясом. Сегодня попробую приготовить самостоятельно.

  2. Люблю рецепты с изюминкой, то есть не традиционные русские каши да пироги. Спасибо авторам, особенно за прекрасные фотографии. Сыр и творог любимые кушанья, жаль, что тесто подходит долго. Спасибо!

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0