Соленые баклажаны с морковкой

4 кг. баклажан
2 кг моркови
2−3 головки чеснока
300−400 г веточек сельдерея
2−3 стручка горького перца (по вкусу)

Рассол.
На 1 литр воды
70 г крупной соли.

Баклажанчики надрезаем по вогнутой стороне от попки к носику так, чтобы баклажан остался целеньким. В большую кастрюлю с кипящей водой опускаем баклажанчики и варим примерно от 3 до 5 минут. Точно сказать трудно-это зависит от размера и сорта баклажан. Проверяется путем втыкания вилки в п. у,, ой простите, в баклажанчик! Если легко входит, сразу достаем. Самое главное не переварить-будет размазня, а не доварить, тоже плохо-будут крепкие. Должна быть золотая середина.
Выкладываем баклажаны на поднос разрезом вниз. Сверху накрываем вторым подносом и придавливаем чем-нибудь тяжелым, например кастрюлю с водой. Делается это для удаления жидкости.

Морковку трем на крупную терку. Чесночные дольки разрезаем на пластинки и перемешиваем с морковкой. Часть сельдерея режем и добавляем к морковке.

Берем отжатый баклажан и начиняем морковкой. Веточку сельдерея складываем пополам и прикрываем разрез. Катушечными нитками,(желательно светлого цвета, чтобы хорошо были видны) обматываем баклажан.
На дно банки несколько веток сельдерея и горький перец, сверху осторожно, ровненькими рядами выложить баклажаны. Прикрыть подушечкой из сельдерея.
Разводим соль в холодной воде из-под крана и заливаем баклажаны. Ставим под гнет. Когда баклажаны переиграют, банку закрываем любой крышкой и выносим в холодное место. Если хранить в холоде нет возможности, то сливаем рассол, кипятим и сразу же заливаем баклажаны. Закрываем прогретой в кипятке полиэтиленовой крышкой. Если у вас банка с резьбой и со своей крышкой, то ее нужно 1−2 минутки прокипятить и сразу закрыть банку. В таком виде может стоять до весны.

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0