Топ-5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп

1. Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стак.
Вешенки или шампиньоны — 700−800 г Лук репчатый — 2−3 шт.
Мука овсяная (для панировки) — 100 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Перец, зелень петрушки или укропа — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, пока гречка не впитает в себя воду. Не перемешивать. Ближе к концу варки огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
2. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить настояться на 10−15 минут, затем посолить и перемешать.
3. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
4. На разогретой сковороде обжарить лук 4−6 минут. Добавить грибы и жарить 10−15 минут. Посолить, поперчить и охладить.
5. Когда грибы с луком остынут, измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку.
6. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.
7. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты выложить на разогретую сковороду.
8. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности 3−5 минут.

2. Гречка «Особенная»

Ингредиенты:
Гречка — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Любой нежирный сыр — 100 г
Помидор — 1−2 шт.
Чеснок — 3−4 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, специи, пряные травы — по вкусу

Приготовление:
1. Гречку залить 2 стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне. Не перемешивать.
3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать. Перед подачей настоять под крышкой 10−15 минут.

3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей

Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Готовая (отварная) гречка — 4 ст. л.
Овощная смесь — 100 г
Яйца — 3 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:
1. Филе режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
2. Выпекаем при температуре 180ºC 45−50 минут. Запеканка готова!

4. Гречка с грибами и луком

Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Гречка — 2 стак.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Вымыть и крупно нарезать шампиньоны.
2. Смазать сковороду маслом, обжарить лук.
3. В отдельную сковороду поместить грибы и поставить на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовить грибы нужно до ее испарения. Когда жидкость испарится, добавить чуточку масла, готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
4. Переложить грибы в сковороду с луком.
5. Поместить гречку в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и посолить. Довести до кипения и готовить 15−20 минут. Когда гречка будет готова, добавить грибы и лук, перемешать. Готово!

5. Гречневая запеканка с курагой

Ингредиенты:
Гречневая ядрица — ½ стак.
Курага — 200 г
Творог — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Мед — 2 ст. л.

Приготовление:
1. Крупу перебрать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды и всыпать гречку.
2. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
3. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Через 10 минут отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги.
4. Творог переложить в миску, добавить яйцо и мед. Тщательно перемешать.
5. Добавить в творожную массу гречку, тщательно перемешать.
6. В форму для выпечки выложить половину получившейся массы, разровнять поверхность. Выложить ровным слоем подготовленную курагу. Положить сверху оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять.
7. Разогреть духовку до 170ºC. Форму плотно накрыть фольгой. Выпекать 25 минут (за 10 минут до готовности снять фольгу). Вынуть из духовки и дать остыть, затем нарезать на куски и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0