4 лучших рецепта зимнего чая

Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай — выбирай по вкусу.

1. Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном — это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:
— 1 л воды
— 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
— 3 ст. л. меда
— щепотка молотого черного перца
— 1 лимон или апельсин
— нарубленные листья мяты (по желанию)

Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай

Облепиха — это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда — это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
— 150 г облепихи
— 2 ст. л. чёрного чая
— 2 ст. л. мёда
— 500 мл воды

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10−15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай — это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
— 1−2 палочки корицы
— 4 веточки гвоздики
— цедра апельсина
— цедра лимона или лайма
— сушеный имбирь (3 ломтика)
— 1 лайм
— 1−2 кусочка коричневого сахара
— пучок мяты
— 3 ч.л. черного листового чая
— 500 мл воды

Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:
— 20 г плодов шиповника
— 15 г меда
— 5 г лимонного сока
— 200 мл воды

Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

  1. Владислав

    Эхх, помню как бабушка делала мне имбирный и облепиховый это самые вкусные чаи особенно когда болел, у бабушки просил облепиховый чай)) Завтра пойду за облепихой схожу попрошу маму чтобы мне варение сделала и чай) Прям ностальгия и детство вспоминается) Ой, что-то я нюни распустил) А так много чего уже с этого сайта приготовил) ну конечно не без помощи мамы)

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0