Базовый рецепт варенья из апельсинов
1 кг спелых апельсинов почистить, аккуратно разделить на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрезать острым ножом еще на 3−4 части.
1,2 кг сахара залейте 1 стаканом воды и прогрейте на медленном огне, пока не получится сироп.
По частям отправьте в сироп нарезанные апельсины, доведите массу до кипения и отставьте в сторону — пусть остывает.
Через два часа снова доведите до кипения и отставьте.
Когда остынет — поставьте на огонь в третий раз, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым.
Под конец варки добавьте измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешайте, разложите по стерильным баночкам и закрутите.
Варенье из апельсинов и яблок
Для начала Вам понадобится 2 кг яблок. Их нужно помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину.
Теперь промойте и нарежьте кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней.
Сложите фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпьте килограммом сахара и оставьте часа на 3−4. За это время фрукты пустят сок.
Поставьте емкость на медленный огонь и помешивайте хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела.
Когда будущее варенье закипит, выключите плиту и отставьте его в сторону на 8 часов.
Этот процесс повторите еще дважды.
После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из апельсинов и тыквы
Возьмите 1 кг тыквы, срежьте корку и разрежьте мякоть на маленькие кусочки.
Один большой апельсин хорошо вымойте и пропустите вместе с кожурой через мясорубку.
Теперь выкладывайте сырье слоями: сначала — слой кусочков тыквы, затем — сахар, сверху — тонкий слой пюре из апельсинов. Повторяйте слои несколько раз. Вам понадобится 1 кг сахара.
Теперь долейте в миску стакан питьевой воды и поставьте на огонь.
Когда закипит, убавьте огонь до самого медленного и варите полчаса, помешивая.
Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.
Варенье из апельсинов и кабачков
1 большой кабачок очистите от кожицы, уберите семена и натрите на крупной терке. Сложите в миску, засыпьте килограммом сахара, оставьте, чтобы появился сок.
Через 4 часа поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставь массу, чтобы остыла, еще на 4 часа. В это время добавь к кабачкам 3 пропущенных через мясорубку апельсина. Размешай, снова доведи до кипения и отставь. В третий раз массу нужно прокипятить на медленном огне несколько минут, добавить при желании немного лимонной кислоты и закатать в банки.
Такое варенье хорошо класть в пироги или пирожки, добавлять к творогу или к блинчикам, намазывать ломтики поджаренного хлеба.
Замечательные советы, хорошо и подробно описанные. Единственный момент — на мой взгляд многовато сахара, он может «убить» весь вкус и аромат такого интересного варенья. Живите со вкусом!
Всегда приятно в зимний вечер открыть баночку радужного варенья, заварить чай, нажарить блинчиков и вот так вот перекусить. Моя семья очень радуется, когда я что-то закрываю на зиму. Особенно интересно потом зимой эти баночки выбирать и открывать. Я никогда не делала апельсиновое варенье. Всё собиралась сделать его и ещё мёд с одуванчиков. Руки не доходят. Думаю, теперь уж точно приготовлю. Хочу попробовать ещё с кабачками. Уверенна -- вкусно!
Нет слов как описать эту сладость конечно же на мой вкус поскольку являюсь большим поклонником апельсинов и вообще все что сними связано в холодный, дождливый день или просто вечерком в кругу семьи под чаек СКАЗКА
Удивительно вкусное варенье из апельсинов. Всегда варю такое варенье, но такие рецепты, как у вас, вижу впервые. Мне они нравятся все и конечно же приму их к сведению и для своих сладкоежек сварю варенье, воспользуюсь вашими идеями.
Да чего только люди не придумают. Вот варенье не пробовала, и даже не имела понятие, что можно готовить такую вкуснятину. И что самое тут понравилось, то что просто все, и легко. Конечно же надо сделать.