Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1−2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Огурцы соленые — 2−4 шт.
Маслины б/к — 1 баночка (200 г)
Соль — 1 ч. л.
Перец — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 2 л Свежая зелень — 1 пучок
Лимон — по вкусу
Приготовление:
1. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
2. В кастрюлю налить 3 ст. л. растительного масла. Выложить репчатый лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 1−2 минуты.
3. Затем выложить морковь и тушить вместе, 2−3 минуты.
4. Грибы помыть и порезать на кусочки. В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5−6 минут.
5. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать. Можно добавить немного воды. Тушить 2 минуты.
6. Порезать на кубики соленые огурцы. Огурцы добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Затем добавить подготовленные грибы. Тушить 5 минут.
7. Открыть баночку маслин. Вскипятить чайник.
8 .Выложить маслины. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку грибную 7−10 минут под крышкой.
9. Помыть и мелко нарезать зелень.
Всё, солянка грибная постная готова! Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Я очень люблю солянку, но не думала, что ее готовят с грибами. Решила попробовать приготовить этот рецепт. Мне очень понравилось. Грибы добавили свой вкус и получилось очень замечательно. Всем советую.
Живу на Севере России. Грибная солянка — актуальное блюдо в этих местах. А что она постная вообще замечательно, не забыли и православных. Кушайте на радость.
Такая грибная солянка очень вкусная, одно из лучших первых блюд, а учитывая, что она ещё и постная, так выходит её обязательно надо приготовить в ближайшее время, ведь сейчас время Великого поста.
Администратор активно работает. Мне нравиться находить на моем любимом кулинарном блоге все актуальное. Солянку с грибами приготовила сегодня. Очень вкусно и сытно. Рекомендую 5555.
Солянка -высший пилотаж ! Показал жене (она у меня поститься =) и очень порадовал свою благоверную) — очень уж вкусный супчик. Оказывается пост -это не только невкусные и скучные блюда !!!
Грибную солянку мы уважаем и готовлю я ее с удовольствием, а поедаем еще с большим. Для солянки я беру грибы (вкуснее всего получается из белых грибов), капусту, болгарский перец, морковь, лук. Все овощи тушу на медленном огне, с добавлением растительного масла, в конце добавляем томатную пасту. Затем в отдельной кастрюле отвариваю грибы, режу их соломкой и добавляю в овощи. Заливаю кипятком, добавляю специи: лавровый лист, зелень, перец горошком. Если же готовлю из сушеных грибов, то грибной бульон использую для солянки, он получается вкусным и прозрачным.
По разному можно экспериментировать, главное чтобы грибной вкус присутствовал и поэтому я не добавляю маслины или лимон, ограничиваюсь маринованными огурцами.
Солянка — это очень вкуснейшее блюдо. Я предпочитаю варить солянку, когда жарко. Это, конечно, не окрошка, которая охлаждает, но тем не менее, горячая соляночка с грибочками, с обожаемыми маслинами самое то!
Рецепт порадовал, как всегда своим набором продуктов. И конечно простотой приготовления, приготовила немного на пробу, превзошел все ожидания. Очень вкусно, пришлось готовить еще раз.
Приятно, что на сайте больше разнообразие рецептов. На любой вкус, бюджет и поварское умение. Грибная солянка как раз из таких рецептов, продукты не очень дорогие, мастерство повара чуть выше нулевого уровня, а вкус действительно оригинальный, но и вкусный.
Cейчас пост, и семья отправила меня на поиски новых рецептов. Очень вкусный суп получился, мы всей семьей наслаждались. Я еще добавила сушеных белых грибов для более сильного аромата.
Вот спасибо за постный рецепт! Только думала, что хочется чего-то такого, другого… Сегодня же куплю грибы и маслины и приготовлю, и отзывы хорошие, и на снимке блюдо красиво смотрится. Давно заметила, красиво приготовленное блюдо всегда вкусное!
Я тоже люблю солянку и умею ее готовить, то что есть вариант приготовления этого супа с грибами не знала. Спасибо за подсказку, столь актуальную сейчас, когда идет пост. Попробую приготовить, уж очень аппетитно выглядит это блюдо на фото в рецепте.
Замечательный рецепт и не сложен в приготовление. Сегодня обязательно приготовлю по вашему рецепту грибную солянку, порадую своих домочадцев.
А во время Великого поста она как раз к стати.
Оригинальный рецепт и в то же время простой и доступный. Надо же было случиться такому, что буквально три дня назад приготовил солянку по очень похожему рецепту. Я не добавлял томат. Но все равно очень вкусно. Рекомендую попробовать всем!