Манник на кефире без муки

Ингредиенты:
— крупа манная — 1,5 стакана (300гр.);
— кефир — 1,5 стакана;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— сахар — 1 стакан;
— сливочное масло — 100 гр.;

Приготовление:
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.
Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Выпекать при 160 °C 45−60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок…
При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26 см. Его высота около 3 см.
В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.

  1. Рецепт простой и удобный, но без какого — либо разрыхлителя будет тяжелым. И зачем здесь ещё делать акцент, что он без муки? Манка и есть мука, только в катышках! Приятного всем аппетита!

  2. Сделала только что по Вашему рецепту, получился интересный пирог, ничего не опустилось))) положила кусочки халвы, интересный вкус, но в следующий раз положу поменьше сахара, с халвой это надо учитывать спасибо за рецепт

  3. Интересно. У каждой хозяйки свой манник. Сама всегда готовила без муки, только не на кефире, а на жирной сметане. Масло соответственно не клала. Сейчас ещё частенько кладу в манник изюм и кокосовую стружку. Так вкуснее.

Leave a Reply to sveet Передумали отвечать? Нажмите здесь для отмены.

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0