Самый вкусный грибной пирог

Ингредиенты:
Мука — 250 г
Соль — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 255 г
Холодная вода — 60 мл

Начинка:
Растительное масло — 1 столовая ложка
Грибы — 905 г
Соль и молотый перец
Сливочное масло — 1 столовоая ложка
Зеленый лук — 2 шт Тимьян — 1 столовоая ложка
Тертый сыр — 70 г
Молоко — 475 мл Жирные сливки — 475 мл Яйцо — 6 шт Мускатный орех

Готовим:
В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на час.

Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30−40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.

Для начинки нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.

Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов. В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.

Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.

  1. люблю грибочки, моя бабушка любит ходить в лес собирать грибы, там их так много) и постоянно закрывает их, готовит, но пироги из грибов не делала никогда, нужно будет приготовить по этому рецепту, спасибо!)

  2. Очень вкусный пирог, да и приготовление не сложное. И не особо затратный. А после выпекания такой красивый и презентабельный. Подавала на стол вместе с закусками, все были в восторге!

  3. андрей гаврилюк

    пока прочитал рецепт, побежали слюньки. бегом на кухню-мучить жену чтоби приготовила такой пирог.

  4. Как раз рецепт по сезону! не знал что приготовить с собранных грибов, думал опять буду делать что та банальное по типу с картошкой тушеной или просто зажарить! А тут такой отличный рецепт что можно с обычных грибов сделать такую вкуснятину та и еще все так просто!

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0