Суп «Харчо»

Харчо — грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом — бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

Ингредиенты:
баранина или говядина — 600 г,
лук — 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
помидоры — 4 шт.,
перец сладкий — 1−2 шт.,
чеснок — 3−5 зубков,
рис — 4−5 ст. ложек,
грецкие орехи — 0,5 стакана,
перец черный горошком — 5−10 шт.,
лавровый лист — 2 шт.,
масло растительное (жир для обжаривания) — 2 ст. ложки,
соль — 1,5 ч. ложки,
зелень кинзы или петрушки — 0,5 пучка,
перец горький — 1 шт.

Приготовление:
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10−15. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5−3 л) посолить и варить на небольшом огне 30−45 минут (зависит от сорта мяса).

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится — положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.

  1. Впервые приготовила суп-харчо, старалась делать все точно по рецепту, даже специально на рынок сходила за бараниной и кинзой. Получилось очень вкусно и необычно. Муж сказал:"Как будто в грузинском ресторане пообедал." Мне очень приятно было. Спасибо за ваши рецепты.

  2. Марина

    Очень люблю харчо, особенно когда профессионально приготовлено. У самой не всегда вкусно получается. Обязательно воспользуюсь данным рецептом. Кажется- все просто, легко. А не всегда получается вкусно. Особенно люблю остроту в этом супе.

Оставить комментарий

Вы ввели символов (без учета пробелов): 0